“自然好”世博会 2018

有机食品市场发展蓬勃: 澳洲以24亿出口额高举榜首,中国日本进口量则节节攀升

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

有机食品市场发展蓬勃: 澳洲以24亿出口额高举榜首,中国日本进口量则节节攀升
根据“保守估计”,澳大利亚今年的有机食品市场有望达到24亿,比2012年多出88%的增长,当中,以出口到中国和日本的产品数量最高。

贸易组织澳大利亚有机(Australian Organic)上月在悉尼举办的“自然好”世博会上(Naturally Good Expo)发布这个数据。

组织主席 Andrew Monk受访时告诉《FoodNavigator-Asia》,澳大利亚有机食品的出口量目前达到了7.17亿,比2012年的1.26亿还高。这意味着从2012年至2017年,复合年均增长率已超过40%。

他说:“这个(数目)相当可观……出口量增加意味着澳大利亚会有更多就业机会和增长。”

他说,尽管不少合并计划正在进行中,合格的有机食品制造商的人数仍然持续增加,从2016年的3751名增至去年的4028名。

以宏观的角度而言,全球的出口量在2017年保持平稳,这是因为多数地区降雨量减少。

出口数字在2017年底逐渐上升,很可能会提高2018年的出口量。

他也有信心亚洲国家的需求增加,将进一步提高澳大利亚产品的出口量。

“澳大利亚是全球拥有最多有机土地认证的国家,占据35米公顷。”

他也说:“就输送到美国的有机牛肉数量而言,我们将继续领先,更何况来自亚洲的需求也不断上升。至于婴幼儿的奶粉配方这一方面,我们的乳制业在中国的表现也尤其出色。”

的确,根据报告,从澳大利亚出口到日本、中国和新加坡的食品在去年大幅攀升,以每公吨而言,分别增长了62%、55%和6%。出口到美国的食品,反而下跌了24%。

报告写到:“以吨计算,美国依然是最重要的市场,但从澳大利亚出口的数量在2017年有所下跌,澳大利亚出口​到中国大陆的数量相对更高,把韩国挤出第二名的位置。”

“新加坡依旧固定进口澳大利亚有机食品,日本和香港也一样。”

澳大利亚的趋势

在澳大利亚,每10户家庭就有超过六户会购买有机食品,其中,有12%自认是有机食品的忠实消费者。

报告显示,多数澳大利亚人认为环境、食品安全、新鲜程度、味道和品质,是他们选购有机食品的原因。

也有67%指出,价钱高昂是消费者不愿选购有机食品的原因,其次是质疑食品是否真的是有机产品。

Andrew Monk 指出,公众更认识有机产品,其实有助于有机行业的发展。据悉,知道澳大利亚的“幼苗”有机食品标签的消费者增至49%。

他也透露,组织将继续要求政府推出方案,对外国和国产货开出一致的条件。

他指出,探讨成立工会的磋商正在进行中。

“我想,到了今年的圣诞节,这个行业会比90年代更加协调……这个行业正在成长中。”

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast