商家可如何抓住机会,吸引中国的年轻妈妈和家庭上门消费。

By Article: Lester J. Wan / Translation: Koe Ting Min

- Last updated on GMT

商家可如何抓住机会,吸引中国的年轻妈妈和家庭上门消费。
中国的年轻妈妈和家庭的消费能力越来越高—一名市场调查专家就告诉FoodNavigator-Asia餐饮公司可如何加强业绩。

凯度​消费者指数(Kantar Worldpanel)大中华区总经​虞坚受访时说,比起其他国家,中国的年轻妈妈和家庭都花更多钱购买消费品。

根据虞坚,多数在90年代出生的女性如今已生儿育女。除了希望给孩子和家人品质优良的日用品,这一代的女性都是在中国相当强富的时期长大,因此她们的消费态度和生活方式都和70年代和80年代出生的女性大不相同。

这意味着她们的消费方式也会和上一代不同。

“她们有一定的可支配收入,也适应了西方文化,而她们的消费态度将和上一代截然不同。”

“这显然为零售商和各个品牌带来很多商机。”

虞坚说,这一代的年轻母亲有一定的消费能力,她们希望为家人带来更好的生活品质,因此愿意砸重金购买高档货。比起社会其他群体,她们对品质的追求提高了整体的产品品质。

除此之外,年轻中薪家庭越来越注重空气品质和污染等健康安全问题。

“这也是为什么从新西兰生产的婴儿奶粉等进口货都卖得很好。”

“最大的卖点是,产品来自一个零污染、零水质问题等的国家。这对中国消费者来说,是一大吸引力。”

对餐饮业所带来的影响

由于这些家庭注重品质,产品品质马虎不得。这也意味着,若某个产品在品质上更加出众,其价格可比市场上的其他产品更加昂贵。

虞坚说:“几乎不管是什么产品,高档货(价格比一般价格高出两成)比一般产品更加畅销。高档产品其实吸引了不少消费者。”

他说,制造商也需要思考如何为这些家庭带来便利。

他举例说,有的冷冻食品公司推出的婴儿和幼儿食品在中国深受欢迎。有的推出捏成动物形状的饺子或包子。除了儿童爱吃,也能在几分钟内烹煮食用。

他也指出,若某个产品真要在市场“占有一席之地”,就必须在用户体验和满意程度下足功夫。

成功品牌的策略

虞坚说,很多在中国市场打拼的快速消费品品牌,都把商机瞄准在育有10岁以下儿童或婴儿的家庭。

他举例说,成功开创新商机的品牌包括亿滋的奥利奥饼干和乐纯酸奶。

他指出,由于消费者注重食品安全,要吸引中国消费者购买饼干是一大挑战。

为此,奥利奥让顾客通过电子商务网站Tmall量身定制饼干包装。借着科技和独特的用户体验,奥利奥为品牌和其形象注入了新生。

另一方面,乐纯的高档酸奶每盒要价人民币25元,每公斤比一般酸奶贵九倍,但公司业绩任然节节攀升。

除了打广告,乐纯通过社交媒体以及与消费者的互动,赢取了消费者的支持。这么做不仅打响了品牌的知名度,也能通过口耳相传的方式推销产品。

上述两个品牌结合了上线和下线为宣传渠道,至今都取得亮眼的成绩。

根据凯度,在中国快速消费品的电子商务市场中,有43%的客户是育有幼儿(14岁以下)的家庭。

至于实体商店,虞坚说,这个群体生活舒适,手头上的现金充足,因此愿意找那些可以提供高档消费体验的商店。

 “如果你开的是超级市场或大型超市,你真的需要提供一流的消费体验,才能吸引消费者上门。你可以为消费者提供多重便利,或提供难以忘怀的消费体验。”

 

 

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars