区域掌舵人说,星巴克在中国发展如鱼得水。

By Article: R.J Whitehead / Translation: Koe Ting Min

- Last updated on GMT

区域掌舵人说,星巴克在中国发展如鱼得水。
每15小时就有一间新门店开张,星巴克中国掌舵人说,它在中国的市场料在10年内超越美国市场,成为星巴克最大的消费市场。

美国咖啡连锁店星巴克在中国营运的20年来商机处处。去年12月,星巴克就在上海开设全球最大规模的烘焙工坊,一天可服务多达7000人。

开张的第一天,上海烘焙工坊的销售量甚至比备受欢迎的西雅图工坊多了超过一倍,顾客平均消费额是29美元,荣登星巴克全球门店之冠。

星巴克目前在中国139个城市开设3200家门店,每周服务640万名顾客。星巴克也设下在三年后,既2021年,把中国门店增至5000家的短期目标。

星巴克中国首席执行官王静瑛上周在公司位于西雅图举行的会议上,向员工道谢之余,也指出:“公司每15小时开设一间新门店,不过,更令我兴奋的是我们可如何利用业绩增长,来使得我们服务的群体受惠。”

一尝美国的风味

就算是要从华盛顿州远渡大西洋到中国​顾客都愿意光顾位于南京西路的星巴克旗舰店。该店2万9000平方尺大,面积是美国西雅图旗舰店的一倍。

总所周知,中国人习惯喝茶。根据国际咖啡组织,中国人喝茶的分量是喝咖啡的10倍。不过,有别于同样广受欢迎的肯德基和必胜客等美国连锁快餐店,星巴克极少改变菜单来迎合当地口味。

例如,必胜客在中国的菜单就包括北京烤鸭口味的披萨。而肯德基除了炸鸡块,也在菜单内加入了鸡扒、咖喱和粥。在外国连锁店争相迎合当地口味的当儿,星巴克始终打着“来自西方的纯正口味”的名堂。

专家表示,正因如此,星巴克在中国找到了立足之地。星巴克为顾客提供座位聚会,也是成功的关键之一。原来,要在中国的大城市找到座位不是一件容易的事。

未来几年,中国的咖啡市场的人均增长有望每年上升18%。

照顾员工

顾客也注意公司如何照顾旗下6万5000名员工,以及中国的供应商。王静瑛在会议上就重申,她会在未来五年,拨款2000万美元做为员工福利用途,当中包括重疾医疗保险。

她说:“我多希望你们看到我们宣布星巴克重疾医疗保险时的现场反应。(员工)当时喜极而泣,有的甚至不敢相信这件事。”

 “看到我们可以如何使用业绩增长来使我们服务的群体受惠,我觉得更加兴奋。”

目前,已有93%符合条件的员工报名申请保险。另外,员工的父母也能从中受惠,至今,已有1万4000名家长获得医疗保险。

但星巴克不愿停留于此,王静瑛说,公司还有更深远的目标,就是要“激发其他的公司”推出相同的员工福利配套。

为此,她已和其他中国公司会面,讨论推出员工父母重疾保险。有的公司也已打算推出类似配套。

与此同时,星巴克农民支持中心也和云南的1万7000个咖啡农民合作,探讨如何加强咖啡种植技术,让种植过程更具持续性。

原来,中心尚未开设前,从云南出产再送到加工厂的咖啡豆品质曾受到质疑,咖啡豆有时还参杂了小石子。

此外,星巴克也推出第一款产自于中国的单一产区咖啡豆,名为云南黄蜜法处理甄选咖啡豆。顾名思义,咖啡豆在云南种植,再送到中国各个星巴克分店,包括上海的旗舰店。

王静瑛说,这实现了“从一颗咖啡生豆到一杯香醇咖啡”全产业链贡献的重要一步。

星巴克公司执行长凯文约翰逊则指出,“星巴克破解了中国的密码”,因为该品牌深得中国中薪人士的喜爱,而这个群体的国内生产总值也在近年来暴增。

他也在公司2018财年第一季的财政报告说:“中国的业务成为了公司业绩增长的主力,公司不再只依赖美国业务来取得显著增长。”

“如今,我们有两个强大、独立却互补的市场推动星巴克的全球增长,而中国显然有长期增长的机会。”

 

 

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast