夏晖和顺丰合作,要带动中国停滞不前的冷链行业。

By Article: R.J Whitehead / Translation: Koe Ting Min

- Last updated on GMT

夏晖和顺丰合作,要带动中国停滞不前的冷链行业。
夏晖集团将和顺丰控股宣布,两家公司已达成在中国成立合资公司的协议,携手打造数一数二的冷链物流公司。

作为中国主要的快递公司之一,总部位于深圳的顺丰控股,将是合资公司的大股东。

夏晖集团的总部则位于美国伊利诺斯州。合资公司将经营夏晖过去40年来在中国建立起来的部分业务。

这项合作将利用顺丰在中国快递市场领先的优势,和它在冷链业的增长,以及夏晖在冷链技术的专长。

顺丰事业群助理执行官黄贇说:“合资公司的成立将打通冷链端到端服务,为客户提供完整的冷链解决方案。”

他指出,顺丰多年耕耘消费者市场,这能互补夏晖服务企业级客户方面的经验。

夏晖首席执行官Russ Smyth则说,两家公司都看到“中国的冷链物流市场拥有巨大的潜力和美好商机。”

中国物流业不及别国

由于没有足够的硬体设施和组织,比起其他发展经济,中国的冷链业落后了一大截。因此,两家公司携手打造冷链公司,对中国的物流业是重大消息。

中国迅速发展,消费者对新鲜食品的需求也越来越高,但多数中国公司尚未在冷冻食品的储藏、运输等方面做足投资。

根据近期一项报告,物流公司因担心承担责任,而避免提供将易腐食品送上门的服务。

另外,中国的冷冻储藏容量八年来激增800%,尽管如此,中国却尚未填补冷链物流所出现的不足。

计划使用无人机

顺丰在电子商务速递深受欢迎的当儿,成为首个获准在中国操作无人机运送物资的公司,并在同时宣布与夏晖的合作。

作为中国最大的上市快递公司,顺丰在宣布合资计划后,股价跃升超过5%,在当天的中国股票市场表现亮眼。

在电子商务崛起的当儿,阿里巴巴等电子商务巨头,也开始在过去几年来,使用无人机作为输送用途。2015年,阿里巴巴就试用了圆通速递操作的无人机输送姜茶。

拥有自家运输服务的商业对手京东(JD.com)则被指在乡村地区试用自家制造的无人机来输送货物。

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars