安全第一:日本电子商务食品规则、澳大利亚食品召回统计数据、食品供应微塑料问题等专题报道

By Pearly Neo contact

- Last updated on GMT

安全第一:日本电子商务食品规则、澳大利亚食品召回统计数据、食品供应微塑料问题等专题报道

Related tags: China

电商评价:日本的新线上食品规则重点关注有效期和过敏原

日本政府起草了一套新的标签指南,专门用于监管线上销售的食品和饮料,强调要显示有效期和食物过敏原。

此举措受日本消费者厅 (CAA) 监督,用于应对近年来新冠疫情所推动的线上平台销售的迅速增长。新标签指南是基于 CAA 去年在日本进行的一项调查,该调查旨在了解消费者的要求、经由电商渠道销售食品和饮料之间的差异,以及货物送达时的实际情况。

 

保障供应:2021 年,澳大利亚的年度食品召回次数从 109 次下降至 80 次

监管机构澳大利亚新西兰食品标准局 (FSANZ) 发布的新数据显示,去年澳大利亚的食品召回次数从 109 次降至 80 次。

其中几乎一半被召回的原因是未申报过敏原,其他原因包括微生物污染 (19)、异物 (5) 和标签错误 (3)。

同时,该机构发布了对过去 10 年年度食品召回统计数据的分析,包括 2021 年的新数据,指出 2012 年至 2021 年间共有 776 次召回。

 

微塑料苦难:在澳大利亚的新研究中,研究人员警告称食品供应面临风险

在澳大利亚南部一些地区潮间带内的蓝贻贝和水中发现了破碎的微塑料,这引发了人们对微塑料进入食品供应的担忧。

福林德斯大学的研究人员警告称,这可能会影响澳大利亚野生捕捞和海洋养殖鱼类和海鲜的来源(养殖鱼类和海鲜来自原始的南冰洋和南澳海湾水域),突显了对于防治微塑料污染的“迫切需要”。

 

测试失败:美国、德国制造的合生素、叶黄素因未能通过韩国检查而被召回

韩国食品药品安全部 (MFDS) 报告称,美国和德国生产的合生素和叶黄素产品在其最新检查中未能通过胶囊崩解测试,并已将这些产品从货架上召回。

安全部在 4 月 11 日至 22 日期间对已经在韩国销售的共计 160 种产品进行检查,包括本土保健功能食品和进口产品,因为该时期正是韩国人购买双亲节礼物的季节。红参、益生菌和多养元产品等保健功能食品是常见的送礼选择。

 

新西兰奶牛场的用水量接受审查

有研究声称,在坎特伯雷生产的每升牛奶可能需要高达 11,000 升水来稀释生产中造成的污染,因而新西兰面临着关于其乳制品系统产生影响的新问题。

惠灵顿维多利亚大学治理与政策研究所进行的分析显示,坎特伯雷的硝酸盐灰水足迹范围为每升牛奶使用 433 至 11,110 升水不等,具体取决于所应用的水标准。研究人员表示,此足迹高于对全球牛奶产量的大多数估值。

Related topics: China

Follow us

Products

View more

Webinars

Food & Beverage Trailblazers

F&B Trailblazers Podcast