产业巨头通用磨坊、可口可乐、达能要和初创企业合作,满足中国消费市场需求

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

产业巨头通用磨坊、可口可乐、达能要和初创企业合作,满足中国消费市场需求
多家跨国企业,包括通用磨坊、可口可乐和达能都加入了中国食物科技创新社。创新社旨在为大型企业和初创公司提供合作平台,透过双方的合作,找到满足中国消费市场需求的方案。

由农业及食物科技 VC Bits x Bites 发起,中国食物科技创新社还有另外七家会员公司,包括奇华顿、基快富食品、路易达孚集团、诺维信、Nutreco、百事公司大中华区和焙乐道。

项目上个月在上海正式推出,中国食物科技创新社将扮演中立平台的角色,让会员公司有机会和初创企业及彼此合作、解决商业挑战,创造新机遇。

Bits x Bites 每年两次将赛选并邀请初创企业参与创新社的会议,同时与会员公司见面。

下一次的会议,是在11月于上海举行。

有意参与的初创公司不必是中国企业, 赛选条件主要在于他们如何针对中国食品饮料产业的某个挑战,提出解决方案。

这些初创公司所提供的方案,可以涵盖精准农业等食品上游供应链、或是研发新材料、为智能零售等下游供应链等服务提供方案。

食物科技 VC Bits x Bites 的创始人和总经理 Matilda Ho说:“中国与欧美不同,目前还没有一个强有力的生态系统来支持这个领域初创公司的发展。我们将抓住这个机会,加强大型企业和初创公司之间的联系,帮助他们更好地一起合作。”

会员之一的达能则表示,这是一次创新的机会。

达能亚洲拓展和创新加速研究与创新总监 David Machiels 说:“中国的市场正在以一种前所未来的速度演变。为了保持达能在目前所处品类中的优势,具备不断发现新型原料、新技术、新产品形态以及商业模式的能力是我们能持续不断为消费者带来创新的关键。“

“通过在中国食物科技创新社与初创公司的合作,我们希望能加速食物科技生态系统的建立、不断创新并发现新的本土市场机会。”

初创企业的优势

食品饮料产业越来越常出现和初创企业合作的模式, 一些例子包括百事可乐的 孵化器 Nutrition Greenhouse 项目​。

Ho表示,中国出现更多为产业带来惊喜的包装食品公司,而食品科技公司也已开始展现其方案可如何解决生产企业所面对的问题。

她说:“对于食品企业,中国是一个迅速增长的市场。因此,他们会把重心放在提高销量,很少会重视中期或长期的创新项目。”

​不过,我们也看到了一些改变。随着更多初创包装食品公司引起消费者兴趣, 有越来越多企业想要和食品初创企业合作,而食品科技公司也开始在展示他们的方案可如何解决企业的痛角。”

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars