两个目标,10大行动:中共中央和国务院首次推出食品安全工作计划

By Tingmin Koe contact

- Last updated on GMT

两个目标,10大行动:中共中央和国务院首次推出食品安全工作计划
中国当局提出了一系列食品安全工作建议,旨在达到两大目标,包括在2020年前,食品抽检合格率稳定在98%以上,而到了2035年,国家的食品安全风险管控能力,需达到国际先进水平。

名为《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,这是首个以中共中央和国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件。

这份文件设下的其他目标包括,到了明年,中国的主要农产品质量安全检测总体合格率稳定在97%,而食品抽检合格率需稳定在98%以上。

此外,到了明年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系需获得初步建立。

而16年后,中国希望享有世界前列的食品安全标准,以及有效监管农田到餐桌的食品安全体系。

到时,食品产地环境污染也将获得有效治理,生产经营者的责任和诚信意识也提高,从而大幅度降低因经济利益驱动的食品安全违法事件。

这项计划是在国务院食品安全委员会领导下,由专家学者、政府部门、企业、协会、基层监管人员以及消费者代表座谈会等,讨论梳理而成。

计划也列出在接下来五年要完成的10大行动,涵盖的领域包括一般食品、婴幼儿食品、保健食品、校园食堂食品、餐饮业和农业。

其中一个项目,是要实施农村假冒伪劣食品治理行动、取缔“黑工厂”、“黑窝点”和“黑作坊”,以及严厉打击制售“三无”食品。

“三无”食品指的是无1)生产日期、2)QS认证和3)生产工厂名称的食品。

婴幼儿配方产业盼东山再起?

随着这份文件的发布,中国政府也表示希望在接下来三年,提升国产婴幼儿配方乳粉质量。

当局希望生产企业全面实施良好生产规范、进行危害分析,并实行关键控制点体系。

当局也有意支持婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。

至于保健食品,国家将继续严厉打击食品欺诈和虚假宣传、虚假广告和传销活动。

现有挑战

虽然食品安全形势不断好转,但国务院食品安全办负责人在记者会上坦言,现状距离新时代人民对美好生活的需要仍存在“不小差距”。

负责人也坦言,“治标”的工作有待进一步巩固,而“治本”的问题还没有根本解决。

根据文件,当局目前面对的一些挑战,包括微生物和重金属污染,以及添加剂使用不规范的问题。

其他问题也包括法制不够健全、一些生产商唯利是图、以及国际贸易带来的食品安全问题有所加剧。

Related topics: China

Follow us

Featured Events

View more

Products

View more

Webinars